Выбираем качественный Риб. Руководство, для чайников.

Эта статья будет полезна для тех, кто долгое время эксплуатировал надувные лодки, перерос из резинки и ПВХ, хочет что-то серьёзное по размеру: более вместительней. Наконец-то выбрал понравившегося производителя и остановился на конкретной модели.

И так, с чего же начать.

Мы советуем разузнать все вопросы связанные с конструктивом лодки ходовыми и мореходными качествами. Уточнить у менеджеров компании производителя, или дилера нюансы покупки условий оплаты, наличия сертификатов. Перед тем как связываться с менеджерами хорошо почитать отзывы владельцев на разных форумах выявить недостатки, о которых наиболее часто упоминают пользователи и задать эти неудобные вопросы человеку на другом конце трубки. Но имейте в виду, на форумах присутствуют засланные казачки так сказать хейтеры, те кто пишет негатив, дабы отвадить потенциального клиента и переориентировать на другую модель и производителя. Есть и такие, кто пишет положительные отзывы и выставляет все в розовом цвете. Их не сложно выявить. По этой причине объективность отзыва в повторяющейся проблеме, не бывает идеальных производителей, без косяков и недочётов. Необходимо выявить настоящих пользователей изделия и позадавать им вопросы, касающиеся ходовых характеристик и проблем эксплуатации.

Очень часто слышу от новичков вопрос, какой плотности используется ткань для производства баллонов. Скажу сразу это не очень актуально, для лодок типа Риб Фортис. Все потому что плотность этого материала не влияет, ни на ходовые качества, ни на прочность изделия. Так как грамотно сконструированная лодка во время движения на глиссер не касается баллонами водной поверхности и не влияет на ходовые. Если это вопрос не даёт спокойствия, вот ответ: в среднем большинство производителей использует плотность ткани 800-1200г.м2. Это влияет только на способность ткани расправиться по обводам лодки и принять правильную красивую форму, чем тоньше ткань, тем меньше складок.

Плотности 800-120г.м2 достаточно, чтобы в аварийной ситуации обеспечить плавучесть корпуса лодки при фатальных повреждениях. В случаи пробоины в днище вы будете стоять в кокпите по колено в воде, но лодка не утонет и дойдет до берега, удерживаемая на плаву надувными баллонами, конечно если мотор не хлебнет воды. Ситуации хуже этой даже не хочу описывать.  Многие скажут, что пропороть крючком сложнее толстую ткань. Ну так и заклеить отверстие от крючка можно обычным скотчем и дойти до берега. Основные повреждения баллонов случаются при швартовке, когда напарываешься на сук от дерева или арматуру, торчащую в пирсе. В этих случаях хорошо рвется ткань как 800г.м2 так и 1600г.м2 метал войдёт как в масло в материал обоих плотностей.

Теперь о главном! Задаться нужно вопросам: из чего сделан сам корпус. Именно пластик. Какая толщина материала борта? На практике не меньше 4мм, естественно, чем жирнее слой, тем лучше. Какой слой пластика на миделе?  Формованы ли силовые элементы в днище? Как и чем усилена палуба? Какой толщины транец? Формованы ли в него в транец фанера?  Если да, то какой толщины и влагостойкая ли она? Если есть возможность хорошо бы связываться с технологом на производстве и узнать какой производитель и какая марка смолы используется для изготовления стеклопластикового корпуса. Как мы упомянули в статье ранее. Не стоит покупать изделие отформованные на Дуголаке, выбирайте тех производителей, кто использует европейские, или качественные азиатские смолы с iso сертификатами.

И теперь банальный прием для определения качества лодки. Берём для примера 2 одинаковые по габаритам кокпита лодки узнаем вес корпуса, сравниваем и понимаем, что разница ни в весе баллонов и воздуха, накаченного в них, а в количестве используемых материалов смолы для усиления корпуса. Я бы при одинаковых размерных условиях отдал свой голос изделию потяжелее и адресовал неудобный вопрос производителю за счёт чего его лодка легче изделия конкурента. Делая свой выбор помните, хорошее изделие не может стоить дёшево! В условиях Российского рынка трудозатраты на изготовление стеклопластика примерно одинаковые у всех производителей. Рентабельность хорошего изделия в среднем 15-25%.  Если вы видите лодку Риб резко отличающуюся по цене от других, помните сэкономить можно только на материалах.

Удачи всем в Вашем выборе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *